DISEÑO DEL MODELO DE SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS BASADO EN ACTIVIDADES PARA EL SECTOR PANIFICADOR DEL MUNICIPIO DE PASTO
Palabras clave:
Contabilidad de costos, Costos por actividad, Costos por procesos, Elementos del costo, Sector panificador, Sistema de costos.Resumen
El presente artículo toma como base la investigación realizada para validar el diseñó de un sistema de costos para el sector microempresarial panificador del municipio de Pasto, con el fin de maximizar sus recursos, mejorar su rendimiento, competitividad, realizar un adecuado manejo del costo de sus actividades productivas y lograr su consolidación; objetivo que se cumplió después de analizar el registro de costos que se lleva en el sector, determinando sus principales necesidades y requerimientos
Teniendo en cuenta la necesidad de medir, analizar, diseñar e implementar un sistema de costos aplicable al sector panificador, se tomó como muestra dirigida a cuatro empresas, las cuales conformaron el objeto de estudio, éstas fueron: Panadería El Nogal, Gustapan, Flor de trigo y Fortunato; establecimientos escogidos para la validación del modelo propuesto. El estudio se inscribió en investigación cuantitativa, de tipo descriptivo, con diseño no experimental; utilizando técnicas de recolección de la información como: entrevista a profundidad y observación directa.
De esta manera, se estableció el diseñó de un sistema de costos para el sector microempresarial panificador de la ciudad de San Juan de Pasto, que permita maximizar sus recursos y realizar un adecuado manejo del costo de sus actividades productivas.
Descargas
Referencias
Arbeláez, L. & Marín, F. (2001).Sistema de coste ABC aplicado al sector de transporte de carga. [Versión electrónica], Revista Universidad EAFIT, 124, 9-20.
Arias, L., Ríos, S., Chacón, L. & Londoño, F. (2005). Contabilidad, su desarrollo en el mundo, América y Colombia. Recuperado el 22 febrero de 2006, en http://www.gestiopolis.com/Canales4/fin/contamerica.htm
Caldera, J., Baujín, P., Ripoll, V. & Vega, V. (2007).Evolución en la configuración de los sistemas de costeo basado en las actividades. [Versión electrónica], Actualidad Contable Fases, 10, 14, 13-28.
Cañibano, L. (1979). Teoría actual de la contabilidad. Madrid: ICE.
Carrión, J. (2005). Pautas básicas para una implantación exitosa del costeo basado en actividades (ABC). [Versión electrónica], Industrial Data, 8,1, 47-52.
Congreso de Colombia. (2004). Ley 905 de 2004. Recuperado el 8 de febrero de 2009. http://www.sena.edu.co/NR/rdonlyres/8DCDB7D4-FABE-42DA-BD74-00F7C40AD9D0/0/Ley905_2004_MIPYMES.pdf
Chacón, C. (2007). La Contabilidad de Costos, los sistemas de control de gestión y la rentabilidad empresarial. [Versión electrónica], Actualidad Contable Fases, 10, 15, 29-45.
David, H. & Moran, J. (1996). Estudio de factibilidad para la creación de una cooperativa de panaderías en la ciudad de San Juan de Pasto. Trabajo de grado para optar el título de Contador Público, Universidad Mariana. Pasto, Colombia.
Fernández, P. (1983). Teoría económica de la contabilidad. Madrid: ICE.
García, P., Marín, S. & Martínez, F. (2006). La contabilidad de costos y rentabilidad en las PYME. Contaduría y Administración, 218, 39-59.
Gómez, O. (2001). Contabilidad de costos. México: McGraw Hill.
Morillo, M. (2002). Diseño de sistemas de costeo: fundamentos teóricos.[Versión electrónica], Actualidad Contable Faces, 5, 5, 7-22.
Merz, G. R. & Sauber, M. H. (1995). Perfiles de las actividades de gestión en las pequeñas empresas. Diario de Gestión Estratégica, 16, 551-564.
Muñoz, L. M. Velasco, A.J. (1994). Modelo organizacional para el montaje de la panificadora “Oro Pan”, del sitio El Potrerillo de San Juan de Pasto.
Pérez, O., Baujín P. & Joshua, C. (2005). Estudios relacionados con el sistema de costos basado en actividades. Recuperado el 2 de febrero de 2010, en http://www.gestiopolis.com/recursos4/docs/fin/estudios.htm
SENA. (2006). Caracterización ocupacional y actualización industrial de la panificación y la repostería. Recuperado el 2 de marzo de 2010, en http://www.cipan.org/Port/DOWNLOADS/caracterizacion_sec.pdf
Shillinglaw, G. (1977). Contabilidad de costos análisis y control. Madrid: Aguilar.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Una vez que el artículo es aceptado por la Revista Investigium IRE: Ciencias sociales y humanas, los/as autores ceden los derechos para publicar y distribuir el texto electrónicamente, así como para archivarlo y hacerlo accesible en línea. Así mismo en los casos que lo requieran, los autores cuentan con las debidas autorizaciones de quienes poseen los derechos patrimoniales. Por lo tanto, libero (liberamos) a la Investigium IRE: Ciencias sociales y humanas de cualquier contienda, litigio o proceso jurisdiccional relacionado con los derechos de propiedad intelectual sobre el artículo presentado, quedando la Universidad CESMAG exonerada sobre el particular.
Los autores podrán distribuir su propio material sin solicitar permiso a la Revista, siempre que se mencione que la versión original se encuentra en el sitio https://investigiumire.unicesmag.edu.co/index.php/ire/issue/archive.
Todos los contenidos de la Revista Investigium IRE: Ciencias sociales y humanas. se publican bajo la Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional International (CC BY-NC 4.0), y pueden ser usados gratuitamente dando los créditos a los autores y a la Revista, como lo establece esta licencia.