Medición del nivel de sustentabilidad de granjas cunícolas del suroriente del Estado de México
DOI:
https://doi.org/10.15658/INVESTIGIUMIRE.251601.07Palavras-chave:
Producción alimentaria, evaluación comparativa (Tesauros), cunicultura, indicadores, RISE (palabras clave sugeridas por los autores)Resumo
En los últimos años ha aumentado la demanda de alimentos tanto saludables como sustentables; es decir, que provengan de procesos productivos que utilicen adecuadamente los recursos, tomando en cuenta la ecología, economía y sociedad, derivando en la búsqueda de cambios en los sistemas agroalimentarios y en las dietas de la población que permitan una mejor salud del planeta. La cunicultura otorga beneficios ambientales y nutricionales, considerándola una fuente adecuada de proteína. No obstante, la finalidad productiva de las granjas puede modificar la dinámica de producción y, con ello, su sustentabilidad. El objetivo fue comparar el nivel de sustentabilidad de unidades productoras de conejo (UPC) con diferentes fines zootécnicos de producción, para identificar el sistema con mejores características sustentables, a través de la aplicación de la metodología Response-Inducing Sustainability Evaluation, por medio de un muestreo no paramétrico con la técnica bola de nieve. Se observó que las granjas con propósito múltiple tienen una tendencia sustentable al presentar una mejor puntuación global (63 vs. 58) y por aspecto ecológico (53 vs. 46), social (65 vs. 61) y económico (70 vs. 66) en comparación con aquellas con un solo propósito. Esto, debido a que las diversas finalidades cunícolas promueven mejores dinámicas y estrategias productivas.
Downloads
Referências
Aleksandrowicz, L., Green, R., Joy, EJ., Smith, P. y Haines, A. (2016). The impacts of dietary change on greenhouse gas emissions, land use, water use, and health: a systematic review. PLoS One, 11 (11), 1-16. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0165797
Besalduch, S. (2011). Guía de Buenas Prácticas de Higiene en explotaciones Cunícolas. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino de España. https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/publicaciones/CBBPP_CUNICULTURA-2011-WEB_tcm30-105270.PDF
Bolaños, S. (2011). Agroecología, estrategias de sostenibilidad socioeconómica en los corregimientos de El Encano, Santa Bárbara, Mocondino y Cabrera del municipio de Pasto. Revista Investigum IRE. Ciencias sociales y humanas, 2(2), 27-38. https://investigiumire.unicesmag.edu.co/index.php/ire/article/view/17/16
Castellanos-Guzmán, D., Toledo-López, A., y Guzmán-Cruz, D. L. (2024). La transición agroecológica de los pequeños productores de huertos familiares. Ciencias Administrativas. Teoría Y Praxis, 20(1), 66–87. https://doi.org/10.46443/catyp.v20i1.365
Chard, R. (2002). Los conejos, razas, alimentación, crías, cuidados. Editorial De Vecchi S.A.
Criado, C. y Deháquiz, J. (2019). Modelo de producción cunícola: alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de Sogamoso. Pensamiento y Acción, 27, 91-110. https://revistas.uptc.edu.co/index.php/pensamiento_accion/article/view/10487/8659
Crovato, S., Pinto, A., Giardullo, P., Mascarello, G., Neresini, F., y Ravarotto, L. (2016). Food safety and young consumers: Testing a serious game as a risk communication tool. Food Control, 62, 134–141. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0956713515302310
Cullere, M. y Dalle, A. (2018). Rabbit meat production and consumption: state of knowledge and future perspectives. Meat Science, 143, 137-146. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.04.029
Dalle-Zotte, A. y Szendrő, Z. (2011). The role of rabbit meat as functional food. Meat Science, 88, 319-331. https://doi.org//10.1016/j.meatsci.2011.02.017
Dalmau, A., Moles, X. y Pallisera, J. (2020). Animal welfare assessment protocol for does, bucks, and kit rabbits reared for production. Front. Vet. Sci, 7, 445. https://doi.org//10.3389/fvets.2020.00445
Garduño-Millán, M., Román-Montes de Oca, E., Reynoso-Patiño, M., Saldaña Fernández, C., Barbosa-López, L., Cruz-León y García, M. (2019). La cunicultura de traspatio como parte de las estrategias de seguridad alimentaria en Morelos, México. Revista ESPAMCIENCIA, 10(2), 43-51. http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/174
González-Redondo, P. y Contreras-Chacón, G. (2012). Perceptions among university students in Seville (Spain) of the rabbit as livestock and as companion animal. World Rabbit Sci, 20(3), 155-162. https://doi.org/10.4995/wrs.2012.1147
Grenz, J., Mainiero, M., Schoch, M., Sereke, F., Stalder, S., Thalmann, C y Wyys, R. (Eds.). (2006). RISE 3.0 – Manual. Sustainability themes and indicators. School of Agricultural, Forest and Food Sciences.
Gutiérrez-García, G., Espinosa-Ayala, E. y Márquez-Molina, O. (2022). Evaluación de la sustentabilidad de la cunicultura de traspatio en el Estado de México mediante el método IDEA. Terra Latinoamericana, 40, 1-11. https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.946
Häni, F., Braga, F., Stämpfli, A., Keller, T., Fischer, M. y Porsche H. (2003). RISE, a tool holistic sustainability assessment at the farm level. International Food and Agribusiness Management Review, 64, 78-90. https://doi.org/10.22004/ag.econ.34379
Hernández, R., Fernández, C. y Baptista, Ma. (2010). Metodología de la investigación (6ta edición). McGraw Hill.
Herrero, M., Thornton, P.K., Gerber, P. y Reid, R.S. (2009). Livestock, livelihoods and the environment: understanding the trade-offs. Current Opinion in Environmental Sustainability, 1, 111–120. https://doi.org/10.1016/j.cosust.2009.10.003
Huerta, J. (2023). Caracterización de las principales problemáticas presentes en las producciones cunícolas dentro del área urbana y semi-urbana del estado de Querétaro [Tesis de licenciatura, Universidad Autónoma de Querétaro]. Repositorio Institucional. https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9010
INEGI. (2010). Censo de población y vivienda, 2010. INEGI.
Karikari, P. y Asare, K. (2008). An economic analysis of a smaller meat rabbit production system. American-Eurasian Journal of sustainable Agriculture, 3(3), 502-506. https://www.aensiweb.com/old/jasr/jasr/2009/969-973.pdf
Khatun, R., Islam, M., Rashid, M. y Ahmed, S. (2016). Rabbit production under intesive system in rural condition. Bangladesh Journal of Livestock Research, 19 (1-2), 107-111. https://doi.org/10.3329/bjlr.v19i1-2.26432
Koelman, L., Huybrechts, I., Biesbroek, S., van´t Veer, P., Schulze, M. y Aleksandrova, K. (2022). Dietary choices impact in greenhouse gas emissions: determinants and correlates in a sample of adults from eastern Germany. Sustainability, 14, 3854. https://doi.org/10.3390/su14073854
Ley General de Alimentación Adecuada y Sostenible. (2024). Diario Oficial de la Federación. Nueva Ley DOF 17-04-2024. https://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LGAAS.pdf
Martínez-Rodríguez, M., Campos-Villegas, L. y Cervantes-Nájera, A. (2022). Evaluación de la calidad nutricional de los productos agrícolas: caso mercados de la Ciudad de México. Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical, 2(2), e20220204. https://doi.org/10.5154/r.rchsagt.2022.02.04
Meyer, T., Pascartis, A., Denkenberger, D. y Pearce, J. 2021. US potential of sustainable backyard distributed animal and plant protein production during and after pandemics. Sustainability (Multidisciplinary Digital Publishing Institue), 13, 5067. https://digitalcommons.mtu.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=34176&context=michigantech-p
Mukaila, R. (2023). Measuring the economic performance of small-scall rabbit production agribusiness enterprises. World Rabbit Science, 31(1), 35-46. https://doi.org/10.4995/wrs.2023.18660
Nielsen, S., Bicout, D., Calistri, P., Depner, K., Drewe, J., Garin-Bastuji, B., Gonzales, J., Schimidt, C. et al. (2019). Health and welfare of rabbits farmed in different production systems. EFSA Journal, 18(1), 5944. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2020.5944
Nieto, C., Pazmiño, E., Rosero, S. y Quishpe, B. (2018). Estudio del aprovechamiento de agua de riego disponible por unidad de producción agropecuaria, con base en el requerimiento hídrico de cultivos y el área regada, en dos localidades de la Sierra ecuatoriana. Siembra, 5(1), 51-71. https://doi.org/10.29166/siembra.v5i1.1427
Olivares, R., Gómez, MA., Schwentesius, R. y Carrera, B. (2009). Alternativas a la Producción y mercadeo para la carne de conejo en Tlaxcala, México. Región y Sociedad, 21(46), 191 -207. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-39252009000300008
Paladan, N. (2022). Rabbit Farming Management Practices: A Case Of An Emerging Rabbit Farmer/Producer. International Journal of Science and Environment, 2, 127-137. https://doi.org/10.51601/ijse.v2i4.45
Pineau, M. (2008). Response- Inducing Sustainability evaluation (RISE) model to assess sustainability of Ethiopian Farming Systems [Bachelor thesis]. Swiss Collage of Agriculture SHL.
Planetary Health Alliance. (10 de mayo de 2023). Planetary Health. https://www.planetaryhealthalliance.org/planetary-health
Rapport, D.J. (2007). Sustainability science: an ecohealth perspective. Sustainability Science, 2, 77–84. https://doi.org/10.1007/s11625-006-0016-3
Riojas-Rodríguez, H., Rivera-Dommarco, JA., Torres-Pereda, P., Unar-Munguía, M., Cortez-Lugo, M., Zúñiga-Bello, P. (2024). Salud planetaria, una nueva salud pública global. Salud Pública de México, 66(6), 859-867 https://doi.org/10.21149/15410
Rojas-Cano, E., Pérez-Alarcón, C. y Fontalvo-Vuelvas, J. (2023). Evaluación de la sustentabilidad en unidades de agricultura familiar: diagnóstico y recomendaciones para tres municipios de Boyacá, Colombia. Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical, 3(1), 71-91. https://doi.org/10.5154/r.rchsagt.2023.03.06
Rojas, I., Márquez, O. y Espinosa, E. (2022). Relación de los hábitos de consumo y la generación de residuos sólidos durante la pandemia en México. En O. Castro, J. Rivera y J. Fontalvo (Eds.), Intervenciones y estudios socioambientales. Experiencias interdisciplinarias para la sustentabilidad (pp. 202-212). Simposio y Seminario Internacional de Educación Ambiental y Desarrollo Sustentable https://omp.siea.org.mx/omp/index.php/omp/catalog/view/8/174/237
Romain, I. (2015). Cunicultura y agricultura familiar. Agricultura sostenible. Policy Brief, 4, 1-4.
SAGARPA. (23 de julio de 2015). Cunicultura, alternativa alimentaria en municipios de la Cruzada Nacional contra el Hambre. https://www.gob.mx/agricultura/prensa/cunicultura-alternativa-alimentaria-en-municipios-de-la-cruzada-nacional-contra-el-hambre.%2030%20marzo%202024
Scialfa, E., Rodríguez, M., Rivero, M. y Pane, S. (2022). Economic analysis in a small-scale farm producing rabbit for meat purposes in Argentina. Journal of Animal Science and Products, 5(2), 103-113. https://doi.org/10.51970/jasp.1158657
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA). (2019). Manual de buenas prácticas de producción de carne de conejo. SENASICA. https://www.gob.mx/senasica/documentos/produccion-de-carne-de-conejo-346263
Silbergeld, E. (2019). One health and the agricultural transition in food animal production. Global Transition, 1, 83-92. https://doi.org/10.1016/j.glt.2019.01.003
SSA, INSP, GISAMAC y UNICEF. (2023). Guías alimentarias saludables y sostenibles para la población mexicana. SSA.
Stathers, T., Holcroft, D., Kitinoja, L., Mvumi, B. M., English, A., Omotilewa, O., Kocher, M., Ault, J. y Torero, M. (2020). A scoping review of interventions for crop postharvest loss reduction in sub-Saharan Africa and South Asia. Nat. Sust., 3, 821-835. https://doi.org./10.1038/s41893-020-00622-1
Tang, C., Zhou, K., Zhu, Y., Zhang, W., Xie, Y., Wang, Z., Zhou, H., Yang, T., Zhang, Q., y Xu, B. (2022). Collagen and its derivatives: From structure and properties to their applications in food industry. Food Hydrocolloids, 131. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2022.107748
Toniasso, D. P. W., Giacomelli da Silva, C., de Souza Brum Junior, B., Somacal, S., Emanuelli, T., Hashime Kubota, E., … Mello, R. (2022). Collagen extracted from rabbit: Meat and by-products: Isolation and physicochemical assessment. Food Research International, 162. https://doi.org/10.1016/j. foodres.2022.111967
Vélez, A., Espinosa, J., Aguilar, F. (2021). Tipología y caracterización de cunicultores en los Estados del centro de México. Rev Mex Cienc Pecu¸ 12(2), 469-486. https://www.scielo.org.mx/pdf/rmcp/v12n2/2448-6698-rmcp-12-02-469.pdf
Villanueva-Díaz, A., Espinosa-Ayala, E., Hernández-García, P., Márquez-Molina, O., Hidalgo-Milpa, M. y Mireles-Arriaga, A. (2022). Calidad multidimensional de la carne de conejo, atributos cuantitativos y cualitativos desde la perspectiva del consumidor. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 33(61), 1-24. https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/1287
Wong, J.T., de Bruyn, J., Bagnol, B., Grieve, H., Li, M., Pym, R. and Alders, R. G. (2017). Small-scale poultry and food security in resource-poor settings: A review. Global Food Security, 15, 43-52. https://doi.org./10.1016/j.gfs.2017.04.003
Zamaratskaia, G., Havrysh, O., Korzeniowska, M. y Getya, A. (2023). Potencial and limitations of rabbit meat in maintaining food security in Ukraine. Meat Science, 204. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2023.109293
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Revista Investigium IRE Ciencias Sociales y Humanas

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores podem distribuir seu próprio material sem solicitar permissão da Revista, desde que a versão original seja mencionada no site https://investigiumire.unicesmag.edu.co/index.php/ire/
Todos os conteúdos da Revista Investigium IRE são publicados sob a Licencia Creative Commons Attribution 4.0 internacional e podem ser usados gratuitamente, atribuindo os créditos aos autores e à Revista, conforme estabelecido nesta licença.