Desperdicios del tianguis de Ozumba, Edoméx., análisis de pérdidas económicas como factor de inseguridad alimentaria
DOI:
https://doi.org/10.15658/INVESTIGIUMIRE.241502.03Palabras clave:
Desperdicio agrícola, economía de mercado, salario mínimo, seguridad alimentaria, hambreResumen
La inseguridad alimentaria afecta principalmente a población vulnerable y se agrava por falta de acceso económico a los alimentos. La producción masiva y comercialización intensiva de verduras y frutas han provocado la generación de desperdicios que reducen la rentabilidad, pudiendo ocasionar aumentos de precios que limitan su accesibilidad. El objetivo fue analizar las pérdidas económicas causadas por la generación de desperdicios de verduras y frutas en el tianguis de Ozumba Edoméx., para determinar si su efecto propicia inseguridad alimentaria. Se realizó un análisis descriptivo con enfoque cuantitativo a una muestra de 100 comerciantes a través de una entrevista semiestructurada. Los datos fueron ponderados y analizados mediante estadística descriptiva. Los resultados mostraron que las pérdidas semanales ascendieron a $61413 en verduras y $31591 en frutas, dejando de generar ingresos por $31359 y $11623, respectivamente. El análisis reveló un incremento en el costo de ventas en 6.1% y 3.8%, que disminuyó las utilidades netas en 6.1% y 3.7%, respectivamente. Concluyendo que estos desperdicios alimenticios provocan incrementos de precios que afectan el consumo suficiente, seguro y nutritivo, modificando hábitos y patrones alimentarios que pudieran influir en el desarrollo normal de las personas y su salud, convirtiéndose en un factor que provoca inseguridad alimentaria.
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