Medición del nivel de sustentabilidad de granjas cunícolas del suroriente del Estado de México

Authors

DOI:

https://doi.org/10.15658/INVESTIGIUMIRE.251601.07

Keywords:

Producción alimentaria, evaluación comparativa (Tesauros), cunicultura, indicadores, RISE (palabras clave sugeridas por los autores)

Abstract

En los últimos años ha aumentado la demanda de alimentos tanto saludables como sustentables; es decir, que provengan de procesos productivos que utilicen adecuadamente los recursos, tomando en cuenta la ecología, economía y sociedad, derivando en la búsqueda de cambios en los sistemas agroalimentarios y en las dietas de la población que permitan una mejor salud del planeta. La cunicultura otorga beneficios ambientales y nutricionales, considerándola una fuente adecuada de proteína. No obstante, la finalidad productiva de las granjas puede modificar la dinámica de producción y, con ello, su sustentabilidad. El objetivo fue comparar el nivel de sustentabilidad de unidades productoras de conejo (UPC) con diferentes fines zootécnicos de producción, para identificar el sistema con mejores características sustentables, a través de la aplicación de la metodología Response-Inducing Sustainability Evaluation, por medio de un muestreo no paramétrico con la técnica bola de nieve. Se observó que las granjas con propósito múltiple tienen una tendencia sustentable al presentar una mejor puntuación global (63 vs. 58) y por aspecto ecológico (53 vs. 46), social (65 vs. 61) y económico (70 vs. 66) en comparación con aquellas con un solo propósito. Esto, debido a que las diversas finalidades cunícolas promueven mejores dinámicas y estrategias productivas.

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Published

2025-02-28

Issue

Section

Artículos de investigación

How to Cite

Medición del nivel de sustentabilidad de granjas cunícolas del suroriente del Estado de México. (2025). Revista Investigium IRE Ciencias Sociales Y Humanas, 16(01), 159-182. https://doi.org/10.15658/INVESTIGIUMIRE.251601.07