DISEÑO DEL MODELO DE SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS BASADO EN ACTIVIDADES PARA EL SECTOR PANIFICADOR DEL MUNICIPIO DE PASTO

Autores/as

  • Nayibe Arcos Castillo
  • Marleny Farinango Vivanco
  • Genys Rodríguez Hernández

Palabras clave:

Contabilidad de costos, Costos por actividad, Costos por procesos, Elementos del costo, Sector panificador, Sistema de costos.

Resumen

El presente artículo toma como base la investigación realizada para validar el diseñó de un sistema de costos para el sector microempresarial panificador del municipio de Pasto, con el fin de maximizar sus recursos, mejorar su rendimiento, competitividad, realizar un adecuado manejo del costo de sus actividades productivas y lograr su consolidación; objetivo que se cumplió después de analizar el registro de costos que se lleva en el sector, determinando sus principales necesidades y requerimientos

Teniendo en cuenta la necesidad de medir, analizar, diseñar e implementar un sistema de costos aplicable al sector panificador, se tomó como muestra dirigida a cuatro empresas, las cuales conformaron el  objeto de estudio, éstas fueron: Panadería  El Nogal,  Gustapan, Flor de trigo y Fortunato; establecimientos escogidos para la  validación del modelo propuesto. El estudio se inscribió en investigación cuantitativa, de tipo descriptivo, con diseño no experimental; utilizando técnicas de recolección de la información como: entrevista a profundidad y observación directa. 

De esta manera, se estableció el diseñó de un sistema de costos para el sector microempresarial panificador de la ciudad de San Juan de Pasto,  que permita maximizar sus recursos y realizar un adecuado manejo del costo de sus actividades productivas.

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Biografía del autor/a

  • Nayibe Arcos Castillo
    Especialista en Administración y Gerencia Institucional, Universidad Cooperativa de Colombia- Sede Pasto y Contadora Pública, Universidad de Nariño
  • Marleny Farinango Vivanco
    Magíster en Dirección de Empresas con Énfasis en Gerencia Estratégica,  Especialista en Revisoría Fiscal, Universidad Mariana y Contadora Pública, Universidad Mariana.
  • Genys Rodríguez Hernández
    Especialista en Administración, Universidad de Nariño, Administradora de Empresas, Universidad Cooperativa de Colombia- Sede Santa Marta, Contadora Pública, Fundación del Área Andina.

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Publicado

2010-11-01

Número

Sección

Artículos de investigación

Cómo citar

DISEÑO DEL MODELO DE SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS BASADO EN ACTIVIDADES PARA EL SECTOR PANIFICADOR DEL MUNICIPIO DE PASTO. (2010). Revista Investigium IRE Ciencias Sociales Y Humanas, 1(1), 70-80. http://investigiumire.unicesmag.edu.co/index.php/ire/article/view/7

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