Políticas públicas para el aprovechamiento sustentable del maguey pulquero (Agave salmiana) en Hidalgo, México
DOI:
https://doi.org/10.15658/INVESTIGIUMIRE.231401.13Palabras clave:
bioenergía, conservación, protección (Tesauro); sustentable, foros participativos (palabras clave de los autores).Resumen
México es centro de origen y diversidad del género Agave con 223 especies en el mundo. El estado de Hidalgo es uno de los cinco principales productores, con una superficie de 4,482 hectáreas registradas en 2021. El maguey pulquero (Agave salmiana), pertenece al género en mención, tiene una alta capacidad de retención de agua, conservación de suelos, son eficientes en la captación de carbono e inclusive en procesos de bioenergía; sin embargo, la superficie de plantación ha disminuido en las regiones productoras. Es por lo anterior, que el objetivo del presente trabajo fue analizar las bondades de la planta de maguey pulquero como un cultivo resiliente y elaborar una propuesta de política pública para el estado de Hidalgo, México. Para lograrlo, se realizaron seis foros participativos con productores de maguey y tomadores de decisiones en diferentes municipios de Hidalgo, también se llevaron a cabo mesas temáticas entre especialistas en el ámbito científico y académico. Dentro de las características que presenta la planta de maguey se destaca la facilidad de adaptación a climas áridos, ello se debe a que presenta metabolismo ácido crasuláceo. Como producto de los foros y mesas de trabajo se realiza una propuesta de política pública denominada “Ley para la Protección, Conservación, Fomento y Aprovechamiento de la Cadena Agroalimentaria del Maguey”, que permita impulsar las plantaciones y considerar a la planta de maguey como una cadena agroalimentaria y, además, contribuir a mitigar el cambio climático.
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Referencias
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