Procedencia de los alimentos más consumidos durante la temporada otoño-invierno en Xalapa, Veracruz
DOI:
https://doi.org/10.15658/INVESTIGIUMIRE.231401.08Palabras clave:
producción alimentaria, desarrollo rural (Tesauros).Resumen
México presenta dependencia alimentaria del 50% de sus productos agroalimentarios. La región sur-sureste del país ocupa los primeros lugares en producción de carne, chayote, plátano y cítricos, sin embargo, Veracruz reporta carencia alimentaria. El objetivo de este trabajo fue reconocer los productos de mayor consumo por parte de los pobladores de Xalapa y su origen de producción en la temporada otoño-invierno. El método incluyó: (1) sondeo de opinión para identificar los alimentos más consumidos y el lugar de compra; y (2) acercamiento a puntos de venta mediante pláticas informales, entrevistas semiestructuradas y observación no participativa para determinar los orígenes de producción. Los resultados mostraron que el 50% de los productos más consumidos en Xalapa son de origen nacional, 28% estatal, 15% internacional y 7% local. Los mercados municipales son los puntos de venta donde predomina la oferta de alimentos con cadenas de suministro cortas. Este estudio destaca la importancia de dirigir los esfuerzos al consumo de productos de origen local para disminuir los insumos vinculados al transporte, conservación y empaquetado, en vías de reforzar la seguridad alimentaria y el desarrollo rural sustentable en la región sur-sureste del país.
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