Procedencia de los alimentos más consumidos durante la temporada otoño-invierno en Xalapa, Veracruz

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15658/INVESTIGIUMIRE.231401.08

Palabras clave:

producción alimentaria, desarrollo rural (Tesauros).

Resumen

México presenta dependencia alimentaria del 50% de sus productos agroalimentarios. La región sur-sureste del país ocupa los primeros lugares en producción de carne, chayote, plátano y cítricos, sin embargo, Veracruz reporta carencia alimentaria. El objetivo de este trabajo fue reconocer los productos de mayor consumo por parte de los pobladores de Xalapa y su origen de producción en la temporada otoño-invierno. El método incluyó: (1) sondeo de opinión para identificar los alimentos más consumidos y el lugar de compra; y (2) acercamiento a puntos de venta mediante pláticas informales, entrevistas semiestructuradas y observación no participativa para determinar los orígenes de producción. Los resultados mostraron que el 50% de los productos más consumidos en Xalapa son de origen nacional, 28% estatal, 15% internacional y 7% local. Los mercados municipales son los puntos de venta donde predomina la oferta de alimentos con cadenas de suministro cortas. Este estudio destaca la importancia de dirigir los esfuerzos al consumo de productos de origen local para disminuir los insumos vinculados al transporte, conservación y empaquetado, en vías de reforzar la seguridad alimentaria y el desarrollo rural sustentable en la región sur-sureste del país.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Agrobal, R. (2021). ¿Cuáles son las fechas de siembra y cosecha en México? -Listado completo. Agrobal. https://tinyurl.com/38pc5mhp

Almeida, N. y Scholz, V. (2008). Soberanía alimentaria y seguridad alimentaria: ¿Conceptos complementarios? XLVI Congresso da Sociedade Brasileira de Economía, Administracao e Sociologia Rural. https://tinyurl.com/2749cjbv

Ayala, D. (2011). La multifuncionalidad y la ecocondicionalidad como alternativa para el desarrollo rural sustentable. Economía y Sociedad, 14(28), 51-62. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=51022676004

Cadena, J. y Arévalo, M. (2020). GISeM: Rescatando y Aprovechando los Recursos Fitogenéticos de Mesoamérica Volumen I: Chayote. Grupo Interdisciplinario de Investigación en Sechium edule en México, A.C. https://tinyurl.com/4u27sjk8

Cajal, A. (17 de julio de 2017). Dependencia alimentaria: causas, consecuencias y ejemplo. Lifeder. https://www.lifeder.com/dependencia-alimentaria/

Escalona, M. (2009). Los tianguis y mercados locales de alimentos ecológicos en México su papel en el consumo, la producción y la conservación de la biodiversidad y cultura (Tesis doctoral). Universidad de Córdoba. https://tinyurl.com/cj3cw7jx

EUFIC. (junio, 2021). Cadenas de suministro de alimentos cortas: la reconexión de productores y consumidores. https://tinyurl.com/3whuedp2

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2002). Agua y cultivos, logrando el uso óptimo del agua en la Agricultura. https://tinyurl.com/2p99k4t7

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2006). Informe de políticas. Seguridad Alimentaria. https://tinyurl.com/5n84sjws

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2011). Conceptos básicos de seguridad alimentaria y nutricional. https://www.fao.org/3/at772s/at772s.pdf

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2011). Una introducción a los conceptos básicos de la seguridad alimentaria. https://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdf

Gómez, E. (mayo, 2022). Productores de plátano en Veracruz tiran cosechas. La Jornada. https://tinyurl.com/msdnzjr3

Hernández-Ramírez, A. y Cortés, A. (mayo-agosto, 2022). Mercados municipales: salvaguarda de un patrimonio. La ciencia y el hombre, 35(2), 6-7. https://tinyurl.com/3unh4heu

Hernández, R., Fernández, C. y Baptista, P. (2014). Metodología de la investigación. McGraw-Hill. https://tinyurl.com/mrxwbka3

Hernández, E., Vargas, A., Gómez, N., Montes, J. y Brauer, F. (1983). Consideraciones etnobotánicas de los mercados de México. Revista de Geografía Agrícola, 4, 13-28.

Kala, A. R., Espinosa, E. y Márquez, O. (2022). Caracterización Sociodemográfica-alimentaria y la huella de carbono de la dieta de adultos mexicanos en la pandemia de COVID-19. Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical, 2(2), 1-23. https://doi.org/10.5154/r.rchsat.2022.02.01

Martínez, C. (2022). Productos agrícolas que importa México. Drip capital. https://tinyurl.com/4kcz6zjw

Mestries, F. (1995). La producción lechera familiar intensiva en Veracruz: ¿hacia la "desmodernización"? Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa. https://tinyurl.com/3veee8nr

Moctezuma, G., Pérez, R., González, A. y Ramírez, E. U. (2021). Tecnología de potencial productivo de arroz (Oryza sativa L.) en el estado de Tabasco, México y su aportación a la soberanía alimentaria. Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical, 1(2), 1-23. https://doi.org/10.5154/r.rchsat.2021.02.02

Morales, R. (marzo, 2022). Importaciones de alimentos desde EU dan salto récord en el 2021. El economista. https://tinyurl.com/53mjy95r

Paulino, U., Fernández, L.V., Paiva de Lucena, R. F. y Nóbrega R.R. (2014). Methods and Techniques in Ethnobiology and Ethnoecology. Humana Press. https://tinyurl.com/mr2ehnn7

Pérez, I. (2021). Xalapaalmomento Xalapaalmomento. Facebook. https://tinyurl.com/27jdewu6

Producepay. (2022). Situación actual de la exportación de zanahoria a Estados Unidos. https://es.producepay.com/situacion-actual-de-la-exportacion-de-zanahoria-a-estados-unidos/

Razo, A. y Mendoza, D. (2021). Más del 50 por ciento del consumo de alimentos en México depende del exterior. UNAMglobal. https://tinyurl.com/52y2brdp

Rojas, I., Márquez, O. y Espinosa, E. (2022). Relación de los hábitos de consumo y la generación de residuos sólidos durante la pandemia en México. En O. R. Castro, J. M, Rivera y J.C. Fontalvo (Coords.), Intervenciones y estudios socioambientales (202-212 pp.). Universidad Autónoma Chapingo. https://omp.siea.org.mx/omp/index.php/ompsieao/catalog/view/8/196/324

Sánchez-Galván, F., Bautista-Santos, H., Martínez-Flores, J. L., Ireta-Paredes, A. del R., y Sánchez-Partida, D. (2020). Cadena de suministro de productos agrícolas de traspatio. Agro Productividad, 13(8), 39-46. https://doi.org/10.32854/agrop.vi.1705

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. (marzo, 2021). Naranja orgánica: una dulce oportunidad. https://tinyurl.com/yxj7wu86

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. (2021). Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. (2021). Anuario Estadístico de la Producción Ganadera. http://nube.siap.gob.mx/cierre_pecuario/

Soto, J. (2020). ¿Por qué es mejor consumir local que en supermercados? Greenpeace. https://www.greenpeace.org/mexico/blog/8701/por-que-es-mejor-consumir-local-que-en-supermercados/

Unión Europea. (2012). Los alimentos locales y las cadenas de suministro cortas. Revista rural de la UE, 12, 5. https://tinyurl.com/4ucmtjnf

Universidad Autónoma de Nuevo León. (s. f.). Consumo responsable. http://sds.uanl.mx/consumo-responsable/

Vela, R. (2011). Veracruz Siglo XXI: Retos y perspectivas económicas. El Colegio de Veracruz.

Vela, R. y Armenta, P. (2015). La región sur-sureste de México: Dependencia alimentaria y crisis agrícola. Códice Servicios Editoriales.

Villamar, A. (2016). El estudio etnobioecológico de los tianguis y mercados en México. Etnobiología, 14(2), 38-46. https://tinyurl.com/28m7w6uy

Descargas

Publicado

2023-05-02

Número

Sección

Artículos de investigación

Cómo citar

Procedencia de los alimentos más consumidos durante la temporada otoño-invierno en Xalapa, Veracruz. (2023). Revista Investigium IRE Ciencias Sociales Y Humanas, 14(1), 83-94. https://doi.org/10.15658/INVESTIGIUMIRE.231401.08

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 20 21 22 23 24 25 26 27 > >>