Fenómenos socioambientales en los huertos urbanos comunitarios de Madrid, España
DOI:
https://doi.org/10.15658/INVESTIGIUMIRE.241501.08Palabras clave:
educación ambiental, desarrollo sostenible (Tesauros); agricultura urbana, cohesión social, lucha social (Palabras clave de autores).Resumen
Esta investigación se desarrolló en la Red de Huertos Urbanos Comunitarios de Madrid (RedHMad), España de 2018 a 2023. Tuvo por objetivo identificar los fenómenos que se generaron en el interior de los huertos urbanos y cómo estos fomentaron el desarrollo sostenible de barrios de Madrid. El proyecto se llevó a cabo en tres etapas, se inició con la realización de entrevistas abiertas a diez participantes de diferentes huertos con más presencia en la red. A la par se llevó a cabo la observación participativa de su quehacer cotidiano en los huertos a los que pertenecían. Posteriormente se realizó el procesamiento de información documental incluyendo la revisión de las actas de asamblea de la RedHMad. Finalmente, se analizó y reflexionó acerca de los fenómenos encontrados en torno a las actividades que en ellos se suscitaron y su relación con el desarrollo sostenible. El resultado reflejó que los huertos urbanos comunitarios son más que espacios para la producción de alimentos, estos han generado una cohesión social y convivencia que permite el establecimiento de acciones de carácter cultural, artístico, experimental, de educación ambiental, de salud física y mental, hasta llegar a la organización para la resistencia y la lucha social cuando ha sido necesario.
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