Capital social y superación de la pobreza urbana: más allá de la política social (Revista Investigium IRE Ciencias Sociales y Humanas, 2016)
El objetivo principal de este artículo es analizar los elementos del capital social como una herramienta útil y propositiva para inducir a la reestructuración de la política social con el fin de contrarrestar la pobreza en un entorno urbano como la ciudad de México. Se analizaron cuatro dimensiones del capital social como estrategias para enfrentar esta condición: confianza, reciprocidad, acción colectiva y redes. El método utilizado para la recolección de información partió desde una perspectiva cualitativa. El instrumento de investigación fue la entrevista semiestructurada. Con estos elementos iniciales se obtuvo la información a través de respuestas de los entrevistados, las cuales se analizaron sobre la base de las cuatro categorías de capital social. Los hallazgos muestran que la autogestión, como forma para incentivar la cohesión social, juega un papel preponderante a nivel de acciones colectivas comunitarias, al mismo tiempo que permitiría aprovechar los recursos comunitarios disponibles, siendo este un camino adecuado para maximizar el dinero que se emplea a través de los programas sociales emanados de los planes de las políticas sociales para erradicar la pobreza en condiciones urbanas.