El papel de las ciencias humanas en el neoliberalismo (Revista Investigium IRE Ciencias Sociales y Humanas, 2024)
Las ciencias humanas, en particular, enfrentan un dilema profundo en el contexto de la globalización y la instrumentalización del conocimiento, que amenaza con vaciar su potencial crítico y transformador y reemplazarla por un pensamiento nihilista que pretende llevar su esencia a una simple “mercantilización” conforme a las exigencias neoliberales de occidente.En este sentido, es importante abordar temas como la organización social y las comunidades, los programas especiales de formación en educación superior, la innovación en la gestión académica y el impacto de la inteligencia artificial (IA) en la generación de nuevo conocimiento, con el propósito de comprender el viraje que están dando las ciencias humanas por una influencia cada vez mayor del sistema neoliberal, y, de esta forma, proponer alternativas dialógicas que conlleven a no perder su finalidad crítica y deconstructiva.