Propuesta de un Modelo de Ecosistema Emprendedor desde una Perspectiva Social, Inclusiva, con enfoque sostenible en los territorios (Revista Investigium IRE Ciencias Sociales y Humanas, 2024)
Este estudio presenta un modelo de emprendimiento para la Institución Universitaria Digital de Antioquia (IUD), diseñado a partir de un análisis del ecosistema emprendedor en el Valle de Aburrá. A través de entrevistas a instituciones educativas y empresas, donde se identificaron prácticas exitosas y desafíos clave, los cuales buscan el fortalecimiento de alianzas entre la universidad, el Estado y el sector privado para brindar apoyo integral a los emprendedores, fomentando así, los emprendimientos en diversos sectores, desde tecnología hasta emprendimientos sociales. A partir del modelo se propone el diseño de programas de formación, asesorías y financiamiento adaptados a las necesidades del entorno, especialmente aquellos en áreas rurales y con dificultades financieras, fortaleciendo la promoción de prácticas empresariales sostenibles y responsables con el medio ambiente y la sociedad. Por lo anterior, es importante resaltar que el modelo propuesto para la IUD se basa en los siguientes pilares: identificación del Problema del entorno, diseño de la solución, gobernanza y liderazgo, financiamiento y sostenibilidad, implementación y escalamiento y Educación de la cultura emprendedora. Se espera que este modelo contribuya a la consolidación de emprendimientos sostenibles, posicionando a la IUD como un referente en educación emprendedora, que genera un impacto social y económico positivo en los territorios y con las comunidades.