La paz en Colombia, ¿a cualquier costo? (Revista Investigium IRE Ciencias Sociales y Humanas, 2022)
La finalidad del presente artículo es recordar: cuál es la utilidad social de la existencia de las instituciones de justicia o cuál es la importancia de la unión ciudadana en el fortalecimiento de las instituciones jurídicas. Los acuerdos de paz no pueden ser asociados a un debilitamiento de la justicia penal; de allí, la pregunta de investigación: ¿cómo fortalecer la justicia en los acuerdos de paz de Colombia? El estudio parte del axioma: Colombia no es un Estado fallido obligado o sometido a celebrar cualquier acuerdo de paz. Siguiendo un razonamiento lógico-deductivo se concluye que Colombia es un Estado democrático con relativos valores públicos; lo que nos invita a proponer un modelo de elección pública más propio de los mercados competitivos que fortalezca los planes de desarrollo, facilite la perfecta información al votante y se reduzca la corrupción para el bienestar general.