CONTROLAR LA SEXUALIDAD JUVENIL; CONCEPCIONES IMPLÍCITAS EN PROGRAMAS DE SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA EN NARIÑO (Revista Investigium IRE Ciencias Sociales y Humanas, 2011)
El artículo presenta algunas reflexiones inscritas en el marco de una investigación en curso a propósito de la diversificación de subjetividades sexuales en jóvenes nariñenses. Lo anterior responde a metamorfosis de carácter global que implican un tránsito entre la vigilancia moral y externa, hacia disciplinas que se rigen por controles interiorizados de origen institucional. Se da cuenta de los significados construidos por funcionarios con respecto a las relaciones de poder presentes en las nuevas normativas. Se hace una lectura interseccional de categorías como: género, sexo, sexualidad, raza, clase y origen. El articulo propone un análisis de relatos de funcionarios públicos y privados involucrados en servicios de "salud sexual y reproductiva", para dar cuenta de concepciones implícitas sobre comportamientos deseados, así como la perpetuación de ejercicios de poder que suponen desigualdades sociales.CONTROLLING YOUTH SEXUALITY; IMPLICIT CONCEPTIONS PROGRAMS SEXUAL AND REPRODUCTIVE HEALTH IN NARIÑOThe article presents some reflectíons forms part of an ongoing investigation frame concerning the diversifi- cation of sexual subjectívitíes among young people in Nariño. This responds to global metamorphosis involving a transitíon between the moral and external monitoring, to disciplines that are governed by instítutional origin in- ternalized Controls. He realizesthe meanings constructed by officials with regard to power relationships in the new regulations. It is an intersectíonal reading of categories such as gender, sex, sexuality, race, class and origin. The article proposes an analysis of accounts of public and prívate officials involved in Services of "reproductive health" to account for implicit conceptíons of desired behaviors, and the perpetuatíon of power exercises that involve social inequalities.