EDITORIAL (Revista Investigium IRE Ciencias Sociales y Humanas, 2011)
La actividad científica que se genera al interior de las instituciones de educación superior y de los grupos de investigación se dinamiza en la medida que se articulan formas de comunicación del conocimiento, bajo mecanismos y criterios que permite la evaluación y publicación de artículos resultados de investigación regulados con parámetros de calidad. Se podría decir que la modernidad se encuentra abocada a la deste- rritoritalización del conocimiento que surge con la denominada sociedad del conocimiento, la sociedad de la información y la emergencia de la globalización, la cual favorece las condiciones para establecer una multiplicidad de intereses, relaciones y capacidades de interacción entre los actores y los flujos de información de carácter especializado, dirigidos al impulso y desarrollo de la investigación. Por lo tanto, la comunicación y, por ende, el intercambio del saber representan el eje principal de la actividad de las revistas científicas, panorama que convoca a una responsabilidad social de la revista INVESTIGIUM IRE: Ciencias Sociales y Humanas con el objeto de propender, no sólo por la difusión del conocimiento, sino por la necesidad de establecer vínculos con la comunidad académica e investigativa concomitante con una reflexión crítica de la realidad contextual.Cada articulo que compone el segundo número de la revista, representa una preocupación de los investigadores que se movilizan en diferentes puntos de tensión y lo cuales se embozan a continuación.Paleodieta y sus huellas en los dientes: el caso de la cultura Sonso en Valle del Cauca. La investigación describe y comprende los cambios que han operado en las dietas de las sociedades tardías que hacen parte de la cultura prehispánica, correspondiente en este caso a la cultura Sonso y cómo a través del análisis de microdesgate dental y específicamente del uso de una metodología micro morfológica se puede registrar vestigios de procesos bioculturales que dan cuenta de los modos de vida relacionados con hábitos, costumbres y tradiciones en la ingesta de alimentos en un espacio y tiempo determinado, resultados que son comparados la cultura americana.Agroecología estrategia de sostenlbilidad socioeconómica en los corregimientos de el Encano, Santa Bárbara, Mocondino y Cabrera del Municipio de Pasto. Estudio que permitió la caracterización de un sistema agrícola propio en función al: ecosistema, relaciones económicas, condiciones de la comunidad, cultivos localmente adaptados, con el fin de generar sistemas productivos sosteni- bles que se sustenten en el desarrollo agrícola de los corregimientos en estudio al igual que en sus potencialidades locales. Para el análisis se tuvo en cuenta siete componentes: el de cultivo, el pecuario, agua, suelos, bosques, el social y el componente económico; los cuales se dividieron en subsistemas que permitían a su vez identificar de manera más particular aspectos propios de cada componente. La investigación determinó los subsistemas que presentan dificultades para armonizar el sistema, para ello se planteó soluciones pertinentes a una agricultura sustentable.Características psicosociales de los estudiantes de psicología de la Institución Universitaria CESMAG.La investigación se centra la investigación en las características psicosociales de estudiantes universitarios del programa de psicología en función de las variables: situación socioeconómica, calidad de vida, problemáticas sociales, motivaciones, actitudes frente a la vida, habilidades, rasgos culturales y organización familiar, como elementos que permiten identificar esquemas de tipificación propios, dinámicas que suceden en relación a vida cotidiana universitaria, relaciones e interacciones entre los diferentes actores ligada a un prisma multireferencial de factores que la institución debe conocer en la formación de los estudiantes.Controlar la sexualidad juvenil; concepciones implícitas en programas de salud sexual y reproductiva en Nariño. Analiza desde la perspectiva de la gubernamentalidad, discursos que emergen de prácticas políticas y jurídicas en funcionarios encargados de programas vigilancia y el control de salud en la sexualidad y reproducción juvenil que se ejerce a la población alrededor de una postura crítica de categorías como: género, sexo, sexualidad, raza, clase y origen, las cuales dan cuenta de significados que movilizan desde el poder pastoral de orden moral hasta la medicalización e higieniza- don, manteniendo flujos de comportamiento en la constitución de subjetividades en los jóvenes.Prácticas de refuerzo y recuperación para el aprendizaje de las ciencias sociales. Emprende la investigación al indagar las concepciones de docentes y estudiantes en cuanto a refuerzo y recuperación, que van desde la pía neación, las estrategias y los factores que influyen en el aprendizaje, panorama que permite plantear el taller creativo como práctica posibilitadora a implementar para el aprendizaje de las ciencias sociales en la educación básica secundaria, con estudiantes que presentan dificultades en su rendimiento académico.Significados sobre comunidad psicosocial construidos por personas en situación de desplazamiento forzado. Es un estudio que visibiliza la manera cómo ciertos sujetos asumen el desplazamiento en sus prácticas cotidianas, del cual emergen significados disímiles que construyen, se reelaboran y/o se afianza a partir de la relaciones atribuidas a una comunidad que potencia su proceso de estabilización en nuevo en el entorno receptor. Esta investigación presenta una posibilidad de apertura para comprender desde una óptica distinta el desplazamiento forzado que en Colombia ocupa uno de los primeros puestos de presencia del fenómeno y una ausencia de una diversidad de mecanismos para ser asumidos.La violencia conyugal contra las mujeres, un recorrido por el fenómeno social. Estudio histórico que demarca las maneras cómo la mujer casada era sometida a violencia conyugal a finales del siglo XVIII y principios del XIX, en un contexto propio de Pasto, bajo una serie condiciones políticas, sociales, jurídicas, culturales, económicas, religiosas, etc. que se analizan a través del matrimonio como contrato eclesiástico, y en algunos momentos civil, del que detenta unas relaciones de sujeción del esposo sobre la esposa en cuanto a: representación jurídica, administración cotidiana de la vida doméstica y de bienes, capacidad de decisión, cumplimiento de los deberes conyugales y familiares, lugar de residencia, pérdida de apellidos maternos que reconozcan su identidad, entre otros. La mujer ocupaba el lugar de madre y esposa que debía acatamiento, sumisión y obediencia, legalmente se reconocía como menor de edad que debía ser representada por su esposo.Opciones metodológicas para manejar el error en la producción oral de los aprendices de inglés. Artículo que reflexiona acerca de error oral como estrategia a tener en cuenta en el aprendizaje del inglés, para ello se profundiza en las diferentes posturas académicas relacionadas con al manejo del acto comunicativo y su intervención correctiva que depende, no sólo del momento y la cantidad de errores, sino de las posibilidades metodológicas que se implementen y se incluyan al interior de los planes de clase. Se determina que tanto docentes como estudiantes deben afrontar el error como proceso normal que acontece en la cotidianidad del aula escolar, pero que a su vez es necesario abordar.La marca en la configuración y funcionamiento de la empresa: origen, evolución y relevancia. La economía de la producción y la era las comunicaciones establecen dos hitos históricos propios de la segunda etapa de la Revolución Industrial que componen las condiciones de origen de las marcas y a partir de ella su transformación conceptual y de aplicación a las empresas; dicha evolución ha perfeccionado el conocimiento y funcionamiento a través de serie estrategias y planes de comunicación, instalados para dar paso a un sistema de identidad corporativa; aportes que se han centrado alrededor del crecimiento, reconocimiento y rentabilidad de la marca.La familia y otros factores influyentes en el rendimiento académico de los estudiantes de psicología. El rendimiento académico universitario es un problema que puede ser visto desde diversas perspectivas, precisamente el articulo de revisión indaga las investigaciones que dan cuenta de los factores detonantes del fenómeno entre ellas: la salud metal, las características propias de la cotidianidad universitaria relacionadas con el númerode asignaturas, exámenes, horarios, trabajos, etc., los estilos de aprendizaje y especialmente la dinámica familiar; esta última devela una connotación propia que demarca variables que obstaculiza o favorecen el rendimiento relacionadas con la elección de una ocupación, los factores sociocul- turales de los padres y la deserción estudiantil o la motivación, entre otros.El Outsourcing: un verdadero contrato empresarial de corte estratégico. Articulo de revisión que resalta una figura emergente de la globalización, denominada Outsourcing como mecanismo que desplaza la responsabilidad empresarial a un tercero con el objeto de reducir costos de personal, lograr competitividad y rentabilidad. Es un modelo que proviene principalmente del campo de la administración, se asume como táctica empresarial y herramienta estratégica y, desde el derecho, como contrato empresarial que se ha implementado en Colombia en diferentes renglones de la economía; dicho análisis amerita realizar un recorrido internacional por su origen, conceptos, procesos y acoplamiento entre lo empresarial y jurídico, con el fin de analizar la responsabilidad y respeto del ordenamiento jurídico que le confiere.Tratamiento de los Derechos Humanos desde las políticas públicas del gobierno del Municipio de Pasto. Estudio que se orienta a analizar las políticas de gubernamentalidad emanadas en la Constitución Política, los Derechos Humanos y al Derecho Internacional Humanitario respecto al terrorismo y el desplazamiento forzado y de otras disposiciones legales que operan en los planes de desarrollo de las vigencias 2004-2007 y 2008-2011 del Municipio de Pasto, frente a la protección de derechos fundamentales en relación a la vida, igualdad, integridad personal y la libertad. Se analiza cómo se implementan los programas y acciones de promoción y protección de los derechos humanos en articulación con las actuaciones de entidades públicas y privadas que apoyan su efectividad. Finalmente, se plantean unas recomendaciones a tener en cuenta en los próximos planes de desarrollo del municipio.Cristina Romero ChavesEditora