El diseño institucional de la constitución de la ciudad autónoma de Buenos Aires. (Revista Investigium IRE Ciencias Sociales y Humanas, 2017)
Dentro de la Línea de investigación en Historia de las instituciones, se efectuó una reflexión acerca del diseño institucional de la Constitución de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Argentina), con la finalidad de contrastarla, en futuros artículos, con cartas provinciales federativas expedidas en el continente; esto con base en un estudio inicial y comparativo de las diferentes cartas provinciales, federales y estatales, de los países de América Latina, para realizar, posteriormente, una comparación académica con las instituciones colombianas. Se vislumbra cómo en este documento aparecen el diseño institucional y el equilibrio con unos mecanismos de participación que sólo se pueden dar si se cumplen tres pilares políticos constitucionales que prevalezcan y sean válidos y validados por todo el elemento estatal de acuerdo con la metodología analítica.