(untitled) (Revista Investigium IRE Ciencias Sociales y Humanas, 2016)
El artículo presenta el estudio sobre las prácticas utilizadas para la estimación de la tasa de descuento de los proyectos de inversión en las empresas antioqueñas. La tasa de descuento es un parámetro fundamental para la selección de los proyectos de inversión que maximicen el valor de la organización y contribuyan a materializar los objeticos estratégicos de la empresa. Por lo tanto, es responsabilidad de los directivos liderar el proceso de selección y gestión de los proyectos de manera que se incentive una cultura de evaluación previa, para lo cual la tasa de descuento es un factor clave en la priorización de inversiones. Dentro de las organizaciones, la estimación de la tasa de descuento está a cargo del área financiera, es por ello que el objetivo de este estudio es explorar en las empresas antioqueñas la metodología utilizada para su estimación. Para llevar a cabo este propósito se realizaron encuestas a una muestra seleccionada de los directivos de las áreas financieras de las principales empresas del sector financiero, salud, telecomunicaciones, energía, construcción, medios de comunicación, bebidas y alimentos y sector público. Los resultados muestran que el 65% de las empresas manifiestan utilizar la tasa de descuento para evaluar sus proyectos de inversión. Además, el Weighted Average Cost of Capital (WACC) y el Capital Asset Pricing Model (CAPM) son los preferidos por las empresas con presencia en Antioquia. La principal contribución de este estudio es dar a conocer la forma cómo las empresas en Antioquia evalúan los proyectos de inversión.