(untitled) (Revista Investigium IRE Ciencias Sociales y Humanas, 2024)
El cuidado del medio ambiente (MA) es una condición indispensable para el bienestar de las personas, repercutiendo de manera significativa en sus emociones. La perspectiva teórica de las inteligencias múltiples (Howard Gardner) y los distintos tipos de inteligencias (Daniel Goleman) señalan que las personas han desarrollado la inteligencia emocional y la inteligencia ecológica. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue desarrollar una estrategia de intervención para la gestión de las emociones a través de acciones que promuevan la conservación del MA en dos instituciones educativas mexicanas de nivel básico (primaria y secundaria). La metodología empleada fue de tipo cualitativo con alcance descriptivo, de carácter transversal y de investigación-acción; fue organizada en tres fases: la primera, los participantes relacionaron imágenes de entornos ambientales con una emoción, mediante una escala Likert; la segunda, se clasificaron las emociones y el MA en “positivos” y negativos”; por último, cuando se identificaba una emoción “negativa” se trabajaba su externalización y resignificación, mediante una entrevista semiestructurada que hacía el docente al alumno, basada en las teorías de Michael White, Mariano Sigman y Rafael Guerrero, rodeado en todo momento de un medio ambiente sano. La selección de la población fue no probabilística por muestreo de conveniencia. Así mismo, se rehabilitaron cuatro espacios de jardín mediante doce intervenciones específicas. En conclusión, las escuelas pueden aprovechar el cuidado del MA para expresar y resignificar las emociones.