(untitled) (Revista Investigium IRE Ciencias Sociales y Humanas, 2022)
Con la presente investigación se analizó la incidencia de la lectura sobre los logros personales de los egresados del programa de Innovación Pedagógica Escuela Viva, de la ciudad de Montelíbano, Córdoba-Colombia. Se asumió un enfoque cualitativo, empleando el método de estudio de caso. Se trabajó con seis sujetos de ambos sexos, organizados en tres niveles de éxito laboral, económico y profesional: alto, medio y bajo. Se concluyó que la ruta de aprendizaje diseñada en el programa, mediada por las guías de autoestudio con el acompañamiento del docente, contribuyeron a formar lectores competentes, lo que incidió a su vez en la movilidad social de estos.