(untitled) (Revista Investigium IRE Ciencias Sociales y Humanas, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar las narrativas de miembros de colectivos para comprender cómo las prácticas del saber dependen de ideales que reconfiguran sus formas del ser. Se problematiza: configuración subjetiva e ideales. El método de análisis es la teoría del relato. Los resultados destacan tres momentos narrativos: el antes biográfico de vivencias de abandono y abuso; el después, que implica el ingreso a la universidad y con ello la adquisición de nuevos ideales y prácticas actuales reivindicativas. Se muestra en las secuencias: aprendizajes de resistencia, revelación y transformación de sí mismo. Se discute cómo los ideales y la configuración subjetiva del antes está implicado en la praxis actual en procesos de reparacióndel sí mismo perdido en la imagen masculina.