(untitled) (Revista Investigium IRE Ciencias Sociales y Humanas, 2017)
El artículo hace una reflexión sobre las actuales tendencias en el diseño urbano y arquitectónico, y cómo están afectando la forma de implantarse en el territorio, no solamente de la arquitectura sino también de las diferentes disciplinas que apoyan a la creación del hábitat y de la ciudad. Así, se describen dos posiciones principales que ayudan a entender la actualidad del pensamiento de diseño espacial: la bioclimática, como apoyo tecnológico al desarrollo de un producto urbano o arquitectónico, y la misma bioclimática entendida en los momentos previos al desarrollo técnico, ejecutorio y real de los mismos productos. En la parte tecnológica de apoyo sistémico, el avance ha sido significativo e, incluso, desmesurado, en la medida en que la tecnología entre más avanzada se encuentre más energía va a necesitar para poder ser útil y efectiva; en ese sentido va en contravía del pensamiento inicial de la bio-climática o la sostenibilidad mencionada en los tratados que desde 1992 se han propuesto a nivel mundial, acerca del ahorro energético y de recursos naturales no renovables. Con este postulado, la generación de pensamientos de diseño, previos, aptos, respetuosos y que valoren los elementos del contexto, es lo que hace relevante este tipo de reflexiones. Es aquí en donde el pensamiento indígena de implantación, construcción y organización espacial en el territorio guiará en el cambio de paradigma, pues la postura ancestral es humilde y respetuosa con el hábitat natural, primero está la naturaleza y la comunidad por encima del producto espacial, urbano o arquitectónico.